Особенности выращивания зимних сортов яблони и груши
Общаясь с заказчиками по вопросу выбора сортов яблони или груши, выяснилось, что далеко не все представляют себе те нюансы, которые очень важны при выращивании зимних и особенно позднезимних сортов. То есть сортов, срок потребления которых начинается зимой и продолжается иногда и до нового урожая.
Особенности выращивания сортов позднего срока потребления
Во-первых, стоит сразу сказать, что для вызревания зимним сортам необходимо намного больше тепла, так называемой САТ (Суммы Активных Температур). Плоды долгое время держат на дереве и снимают уже как правило в начале октября. И в северных областях у дерева остается совсем немного времени на вызревание древесины и подготовку к зиме. Таким образом зимостойкость зимних сортов часто недостаточная для холодных районов. А для груши, как культуры вообще требующей больше тепла чем яблоня, сортов позднего срока созревания способных расти севернее Москвы и при этом иметь хороший вкус вообще единицы. Да и в Московской области районирован на 2016 год только один сорт поздних груш – Белорусская поздняя
Сроки потребления зимних сортов
Многие ошибочно считают, что зимние сорта можно есть начиная с даты сбора урожая и до конца заявленных сроков хранения. Это совсем не так. Для поздних сортов выделяют две стадии- съемная зрелость, это когда плоды готовы к съему и потребительская зрелость, как следует из названия это сроки когда плоды готовы к употреблению. Сроки эти совпадают обычно у летних и большинства осенних сортов и почти никогда у зимних. Зимние и особенно поздне зимние сорта требуют дозаривания в хранении. Когда в них происходят сложные преобразования и в результате существенно увеличивается процентное содержание сахаров, мякоть становится нежнее. Обычно меняется и окраска. Некоторые сорта яблонь пригодные для выращивания в нечерноземных областях, способны в хороших условиях храниться практически до следующего урожая. К ним относятся Алеся, Банановое, Имант, Хани крисп и ряд других. (Фото А. П. Попова, груша сорт Завея в конце декабря)
Сроки съема плодов для хранения
Что касается яблони, то ее плоды снимаю, как правило, в первой декаде октября (в Московской и соседних областях). Запаздывание со съемом часто влечет за собой сокращение сроков хранения, но возможно более насыщенный вкус и наоборот. Так же очень важно учитывать и погодные условия и температуру в месте хранения. (об этом будет сказано ниже). Но что касается груши, то с ней все намного сложнее. Для каждого сорта груши нужно найти индивидуальный срок съема. Это справедливо и для ранних сортов и для осенних и зимних. Как правило, большинство сортов груши достигают съемной зрелости, в момент начала созревания у плодоножки. Мякоть там становится чуть мягче, или начинает изменяться цвет (начало пожелтения). Но некоторые сорта (в основном летние) требуют выдержки на дереве до полного созревания, например Праздничная
Хранение зимних сортов яблони и груши
Как следует из предыдущего текста, плоды до достижения сроков потребления необходимо где-то хранить. И вот тут очень многие сильно ошибаются, полагая что можно просто свалить плоды в ящик и поставить на балконе, а то и просто в комнате. В лучшем случае при таком хранении существенно сократятся сроки хранения, а в худшем, плоды вообще испортятся так и не достигнув потребительской зрелости. Так что же нужно для нормального хранения плодов. Во первых, после съема необходимо их как можно быстрее охладить. При небольших количествах можно это сделать в бытовом холодильнике, или сложив на улице, под легким укрытием. Тут становится важны и погодные факторы, про которые говорилось выше. Съем необходимо производить когда температура уже существенно понижена. Хранение плодов должно проходить при низкой и главное стабильной температуре (балкон для этих целей использовать крайне трудно, даже осенью днем он сильно нагреваться, а ночью остывает). Обычно до морозов плоды хранят в легких постройках (сарай, навес и пр.), а после переносят в подпол или в погреб, где к этому времени температура уже становится ниже. В зависимости от конструкции погреба, иногда конструкция позволяет его специально охлаждать, включая например вентилятор и нагнетая холодный уличный воздух в ночное время. Оптимальная температура хранения немного выше нуля, допускается и незначительное снижение температуры, но не все сорта успешно это переносят. (фото В. П . Браткина. Сорт Алеся в Марте)
При хранении в условиях подвала очень хорошие результаты дает упаковка яблок в полиэтиленовые пакеты, примерно по 3кг плодов. Пакет плотно закрывают. Большинство сортов так хранится лучше, исключение составляет Антоновка и некоторые сорта полученные с ее участием. В хранилище не должно быть картофеля, чей запах очень быстро передается плодам, а так же других сильно пахучих веществ. Есть положительный опыт обработки плодов перед закладкой на хранение фитоспорином (с последующей просушкой), для профилактики гнилей и грибных инфекций. Что касается груш, то после хранения, при достижении сроков потребления плоды достают и уже в тепле, в течении нескольких дней, они добирают свой окончательный вкус. Попробуйте купить в магазине твердые плоды груши например популярного сорта Конференция и посмотрите, как изменится их вкус и консистенция мякоти буквально после 2-3х дней хранения в тепле. Но долго держать плоды в тепле нельзя. Яблоки при комнатной температуре довольно быстро портятся, их мякоть становится ватной и ухудшается вкус. Поэтому плоды из хранилища переносят частями в холодильник и достают небольшие количества для потребления в течение нескольких дней.
В современных промышленных хранилищах создаются идеальные условия хранения, в том числе температурный режим, контролируемая газовая среда и пр. В домашних условиях можно использовать современные холодильные установки имеющие так называемую "нулевую камеру" или "зону свежести". Но это довольно дорого.
Надеюсь этот материал поможет принять осознанное решения нужны или нет сорта поздних сроков потребления в вашем саду.
Возможно вас заинтересует статья Подбор сортов сливы для северных регионов
|