Сумма активных температур (САТ) выше +10 в Ярославле (фактические данные с метеостанции в Ростове Великом)
Для чего нужно знать САТ? Это сумма среднесуточных температур выше +10 градусов. То есть, суммируются все среднедневные температуры (среднее арифметическое значение температуры) выше +10. Этот показатель очень важен для подбора сортов сельскохозяйственных культур. Его очень активно используют виноградари. Зная САТ для определенной местности можно примерно понять вызреет ли сорт или нет, наберет ли нужное количество сахаров и других веществ, соответсвенно это довольно важный параметр при выборе сорта.
В таблице указаны данные до 2008 года, последующие несколько лет были существенно теплее. Но средние данные понятны. Это около 2000 - 2200 градусов. Для сравнения в Вологде САТ около 1700, В Великом Устюге 1600, в Мичуринске 2700 - 2900, Московская область 2300-2400, а на юге нашей страны доходит до 4000 градусов и более.
В последние годы намечается устойчивая тенденция к увеличению этого показателя. Так в некоторые годы в Московской области был зафиксирован САТ около 2900, что характерно для более южных областей.
Ниже сравнительный график для 2014-2016 годов.
Данные по требованиям различных культур к САТ:
Яблоня
летние сорта - 1300-1700
осенние сорта - 1900
зимние сорта - 2100-2400
Груша
летние сорта - 2000-2200
осенние сорта - 2400
зимние сорта - 2600
Слива
ранние сорта- 1800
поздние сорта - 2000
Вишня и ягодные культуры <1700
Таким образом, можно сделать вывод, что выращивание в Ярославской области осенних сортов груши очень рисковано, а зимних неимеет смысла. Если эти сорта и не вымерзнут зимой (плохо вызрев к тому же), то плоды не смогут вызреть. То же касается и поздних сортов яблони.
По ссылке можно перейти на страницу с Климатическими и почвенными картами для Ярославской области. Там есть такие данные как количество длней с температурой выше +5, +10. Обеспеченность районов области осадками, господствующие ветра, сроки распускания березы (как начало очень важного фенологического периода), почвенные карты и пр.