Борьба с яблоневой плодожоркой
Случилось так, что с плодожоркой в своем саду я боролся эпизодически. Обычно, весной проводил опрыскивание, когда вспомню, а то и восе пропускал эту процедуру. И то ли угадывал, то ли годы были для плодожорки неблагоприятные, но как то она не сильно наносила урон урожаю. Единичные пораженные плоды конечно были, но не так что б очень массово. В 2013-м году картина поменялась. Я потерял около 80-ти процентов урожая зимних яблок (некоторые сорта полностью) и значительное количество летних (их хоть можно сразу с дерева есть, оставляя пораженные места, а зимние с повреждениями на хранение не положишь). Это заставило подойти к делу защиты сада серьезно. Зимой я «подковался» теорией, а с начала сезона реализовал все полученные знания на практике. Результат был соответствующий, не только в мом саду, но и у соседей, где я, так же, обрабатывал сад. Повреждено было совершенно незначительное количество плодов.
Ниже постараюсь кратко описать жизненный цикл яблоневой плодожорки.
Начну с азов. Зимуют гусеницы под различными укрытиями (щели в коре, верхнем слое почвы, трещинах на чаталах и подпорках и тд). Окукливание начинается при повышении температуры ыыше +10 градусов, продолжается до 30-40 дней, в зависимости от температуры. Начало лета бабочек проходит по достижении суммы эффективных температур (СЭТ) 100-130 градусов. Часто совпадает с окончание цветения яблони. Наиболее активен лет вечером и до полуночи. Температура должна быть выше +15 градусов. Примерно через неделю после начала лета, начинается откладывание яиц. Яйца самки откладывают на листья и плоды, по одному. Как правило, на периферию кроны. Одна самка отклаывает в среднем около 100 яиц. Возрождение гусениц начинается по достижении Суммы Эффективных Температур (СЭТ) около 230 градусов, с небольшими отклонениями по годам. Гусеницы некоторое время держатся на поверхности плода, затем вгрызаются в мякоть. Питание продолжается от 20 суток (на юге) и до 40 суток (на севере). В средней полосе, как правило, за сезон бывает только одно поколение, южнее - два.
Рассчет СЭТ. Для этого нужно знать среднесуточную температуру. Можно измерять самостоятельно, но проще взять данные с метеостанции, через какой нибудь погодный ресурc. Далее, суммируем среднесуточную температуру превышающую 10 градусов. Например позавчера среднесуточная температур была 9 градусов, этот день пропускаем (среднесуточная температура меньше +10), вчера 12 градусов, значит вычитаем 10 (мы суммируем только температу превышающую порог в 10 градусов) и получаем 2 градуса, это значение прибиавлем к сумме. И так далее до искомых100-130 градусов(начало лета бабочек) – 230 градусов(начало возражения гусениц).
Проанализировав информацию, увидим, что для эффективной борьбы с плодожоркой есть один, короткий период. Это тот момент, когда только что возродившиеся гусеницы находятся на поверхности плода. Именно в это время и нужно проводить обработку. Контрольная обработка – через 7 дней. Оговорюсь, необязательно считать СЭТ ежегодно. Достаточно заметить какие либо фенологические признаки (например размер завязи у какого либо сорта яблони, начало цветения какой либо культуры в саду или в природе и тд) характерные для своего региона (я умышленно не привожу примеров, что бы, не сбить Вас с толку, поскольку эти признаки могут различаться в разнызх регионах). Например размер завязи какого либо сорта, начало цветения местных растений и тд.
В качестве ядохимиката я использовал препараты с действующим веществом Малатион (торговые названия их Карбафос, Фуфанон, Искра и т.д.). Эти препараты обладают, на мой взгляд, еще и фунгицидным действием (запах довольно резкий). Можно использовать и другие, более экологичные инсектициды биологического типа, например Лепидоцид. Напомню, при работе с любым препаратом необходимо действовать строго по инструкции!
Есть и другие методы, которые менее эффективны, но могут использоваться в комплексе. Например, недавно появившиеся феромонные ловушки. В своем саду, я использовал несколько таких ловушек с целью мониторинга численности вредителя. Согласно аннотации производитель ловушек утверждает, что возможно их использование и в целях борьбы с плодожоркой. Принцип срабатывания ловушки прост. Ловушка содержит элемент с запахом самки, который привлекает самцов. И большую клеевую поверхность, на которой и приклеиваются бабочки самцы. Частично, не происходит оплодотворения самок плодожорки, соответственно, популяция уменьшается.
Хороший результат дают и профилактические меры ухода за садом:
- ежедневный сбор опавших яблок в дневное время (к вечеру гусеницы покидают упавшее днем яблоко и этот метод не работает);
- осенняя очистка стволов со сбором и уничтожением всего мусора;
- позднеосенняя и ранневесенняя перекопка почвы в садах.
Надеюсь, мой опыт поможет уберечь Ваши сады от плодожорки и получить достойный урожай яблок.
|