Лучшие зимние сорта яблони в сезоне 2018-2019 “по версии МОИП”
В середине января в МОИП, в рамках помологической комиссии, прошла дегустация зимних сортов яблони. По ряду причин было представлено очень небольшое количество сортов, но как выяснилось среди них почти не было откровенных аутсайдеров.
Кому интересны результаты работы МОИП в прошлых сезонах рекомендую статью Дегустация плодов яблони и груши в МОИП. Итоги сезона 2015-2016
Все экземпляры были выращены в довольно благоприятных условиях южнее Москвы, Домодедовский район, Раменский район, а так же север Калужской области. 2018 год отличался аномальным количеством теплых дней и соответственно довольно большим САТ (Сумма Активных Температур) но и серьезным недостатком влаги, особенно к югу от Москвы. Собственно это основная причина небольшого ассортимента плодов в садах и как следствие на дегустациях (во время засухи очень многие сорта осыпались до созревания).
Было представлено 9 наименований.
Я расскажу только о своих оценках, с небольшими комментариями.
Итак, наиболее интересными сортами были:
Имант.
Известный и довольно популярный сорт Белорусской селекции, плоды тёмно-красной окраски (правда осенью, они выглядят довольно мрачно, благодаря сизоватому восковому налету на очень темноокрашенной кожице). В этот раз я поставил оценку 4,4 балла, что очень прилично для середины января и не идеальном хранении. Мякоть, как всегда, у это сорта на высоте: плотная, скалывающаяся, хрустящая.
Белана.
Сорт Белорусской селекции, не заслуженно остававшийся в тени. До этого я пробовал яблоки этого сорта после хранения в не лучших условиях и они меня никак не впечатляли, тем сильнее было удивление. Мякоть довольно плотная, хорошей консистенции, вкус отличный, я оценил на 4,5 балла.
Память Липунову.
Еще один известный и популярный сорт. Тем кто любит такие сорта как Ренет Семиренко, но из-за слабой зимостойкости в МО не может его себе позволить, Память Липунову думаю точно понравится. Мякоть плотная, скалывающаяся, вкус гармоничный, очень интересный, насыщенный, оценка 4,5 балла.
Пинова.
Довольно старый, западноевропейский сорт, очень популярен в Мире за высокотоварные и вкусные плоды. Внешне, да и нюансами вкуса напоминает яблоки типа Голден Делишес. Вкус гармоничный, с преобладанием сладости, моя оценка 4,5 балла, мякоть плотная скалывающаяся.
Чемпион Рено.
Клон чешского сорта Чемпион, так же имеет много общего с Голден Делишес, но вкус более гармоничный и менее напоминает Голденовский. Я оценил так же в 4,5 балла. Мякоть нежная, приятной консистенции.
Хани Крисп.
По моим оценкам в этот раз это был победитель, как по вкусу (я поставил 4,6 балла, никаким сортам яблони я выше оценки не ставил) так и по консистенции мякоти – скалывающаяся, сочная и очень хрустящая.
В конце стоит сказать, что этот сезон конечно был скуп на хорошие сорта, так обычно в фаворитах в это время бывает и Бефорест и Память Коваленко и многие другие достойные сорта.
Что касается таких сортов как Хани Крсип и Имант, то еще одним их достоинством является и довольно высокая зимостойкость, позволяющая их выращивать и в более северных районах, мороз – 35 они переносят уверенно, вот более суровые температуры уже не всегда, тут важно много других нюансов (степень вызревания, закалка древесины и пр.). Правда чем севернее тем чаще им будет не хватать летнего тепла для набора вкуса, но в целом я бы рекомендовал садоводам-энтузииастам и северне Москвы пробовать выращивать их у себя на участках.
Саженцы этих и других сортов можно приобрести в нашем питомнике, информация на странице Продажа саженцев
Выбирающих зимостойкие сорта яблони сайте размещена статья Подбор сортов яблони для северных регионов