Рекомендуемые сорта яблони для северных регионов центральной полосы
Выбирая сорта яблони для Ярославской, севера Московской, Ивановской, Владимирской и Тверской областей, в первую очередь стоит обращать внимание на зимостойкость сорта. Каким бы вкусным и устойчивым к болезням не был сорт, от него не будет толку, если он будет регулярно подмерзать и в итоге погибнет. Конечно в саду можно и даже нужно иметь сорта с высокотоварными плодами и со средней зимостойкостью, но лишь как дополнение к основному набору надежных и проверенных сортов.
Что такое зимостойкость и какие ее компоненты выделяют на данный момент, подробно описано в статье выбор сорта сливы для северных регионов, поэтому повторяться не буду.
Предыдущая статья о выборе сорта яблони, была написан в 2013 году, в середине периода с относительно мягкими зимами, и очень суровая зима 2016/2017 года, затем очень сырое и холодное лето и мягкая зима 2017/18 года с очень морозным мартом внесла серьезные коррективы в вопросы зимостойкости. Многие сады в нашей области сильнейшим образом пострадали, даже часть старых деревьев возрастом более 25 лет погибло, и конечно сильно пострадали и даже полностью вымерзли новые, оказавшиеся слабо зимостойкими сорта яблони. Ниже я приведу свой ТОП сортов, то есть список сортов, которые по моему мнению стоит рассматривать как основной набор при создании сада в северных областях, перечисленных в начале статьи. Сугубо технические сорта, с посредственным вкусом (типа Шаропая) или неустойчивые к парше и быстро перезревающие (например Грушовка Московская), а так же другие высоконадежные, но не представляющие особенного интереса с точки зрения потребления и переработки плодов, я не включал в список рекомендованных. Их использование предмет для другой статьи.
Летние сорта
Аксена (иммунный к парше, созревает к середине августа), Аркадик (пресновато на вкус, но многим нравится), Китайка золотая ранняя (сорт слабоустойчив к парше, но очень зимостойкий и многие его помнят как яблоко из детства»), Кэролл (сорт с очень неплохой зимостойкостью, существенно выше Мелбы, с плодами отличного вкуса), Медуница (зимостойкость хорошая, вкус близок к чисто сладкому, старый, но по прежнему очень популярный сорт), Орловим (зимостойкость хорошая, отличный вкус, иммунный к парше), Папироянтарное (очень зимостойкий, отличного вкуса и с хорошей плотность мякоти, к парше устойчив)
Осенние сорта
ВЭМ-Сувенир (некрупное яблоко, высоко зимостойкий, красиво окрашен с отличным вкусом, по мнению Уральских садоводов, один из лучших осенних сортов), ВЭМ-Желтый или Данила (зимостойкий, отличного вкуса, у нас осенний, но по сведению авторов хранится до Марта), Кандиль Орловский (зимостойкость на грани, но стоит пробовать тем, кто любит сорта с нежной мякотью. Обладает очень хорошим вкусом, не резко периодичное плодоношение), Китайка Керр (высоко зимостойкое, небольшие яблоки при очень высокой урожайности и наряду с хорошим, необычным вкусом, делают этот сорт очень популярным, помимо этого он является очень перспективным для производства сока и вина, за счет высокого содержания сахаров в плодах), Коваленковское (зимостойкость хорошая, одна из лучших среди Белорусских сортов, чисто сладкое, осыпаемость нулевая, висит до самых морозов, иммунный), Конфетное-2 (сорт селекционера-любителя Щербенева, высоко зимостоек, чисто сладкий вкус, к парше устойчив, из недостатков отмечу осыпаемость плодов при созревании), Родниковая (очень зимостойкое, отличного вкуса, ежегодная урожайность наряду с хорошим размером плодов, делают этот сорт одним из самых интересных среди Уральских сортов), Уральское наливное (очень зимостойкое, плоды хоть и мелкие, но урожаи крайне обильные, яблоки имеют как техническое применение – сок, вино, высокого качества, так используются и для потребления в свежем виде)
Зимние сорта
Алеся (хорошая зимостойкость и высокая стабильность в плодоношении, хороший вкус, урожайность высокая, лежит очень долго, в хороших условиях до августа, но начиная с марта мякоть становится рыхловатой), Брянское (очень хорошая зимостойкость, что удивительно для сорта выведенного в черноземье, крупные плоды, ежегодная урожайность, лежат до января-февраля), Бельфлер Башкирский (высоко зимостойкий, чисто сладкого вкуса, к парше устойчив слабо, хранится до января-февраля), Богатырь (зимостойкость приличная, вкус набирает не каждый год, лежит до марта в хороших условиях), Благая весть (зимостойкость хорошая, небольшой размер, но вкус очень приятный, хранится в зависимости от условии, до января-марта)
Надежных зимних сортов отобрано пока немного, дело в том, что им необходимо гораздо больше тепла не только для набора вкуса, но и для вызревания древесины, а с этим у нас проблемы.
Сорта для северных областей обладающие средней зимостойкостью
Из сортов второй группы, тех, что имеют плоды с высокими потреительскими характеристиками (вкус, размер, лежкость, устойчивость к болезням) , но при этом их зимостойкость ниже, я бы рекомендовал выращивать следующие:
Яблочный спас (летнее, с плодами отличного вкуса и с нежной мякотью, очень ранние, зимостойкость возможно и высокая, но сорт у меня недавно), Афродита (осенний сорт, с отличного вкуса плодами, но подойдет для участков с хорошим микроклиматом и в суровые зимы будет сильно страдать), Легенда (отличный сорт с плодами интересного вкуса, так как в родителях у него сорт Фуджи, зимостойкость первоначально оценивалась как высокая, но сейчас у меня есть сомнения на этот счет, в общем пока решил его не включать в список высоконадежных), Беларусское сладкое (заслуженно популярный сорт, плоды чисто сладкого вкуса, иммунные, отлично держатся на ветвях), Брянское Золотистое (очень перспективный сорт, с плодами отличного вкуса, зимостойкость по некоторым компонентам высокая, но в целом требует еще изучения), Имант (отличный вкус, лежит до лета, очень интересная мякоть – хрустящая, зимостойкий до -35, а дальше уже многое зависит от нюансов), Свит 16 (очень интересный вкус, с нотками напитка Тархун, требует тепла для набора вкуса, хорошо хранится, крупный размер, хорошая, но не оптимальная зимостойкость), Синап Орловский (отличный сорт, с плодами позднего срока потребления, иммунный, зимостойкость не самая хорошая, в суровые зимы будет сильно подмерзать), Хани Крисп (очень известный и популярный сорт, лежкость плодов очень высокая, до следующего урожая и дольше, причем сохраняется твердость и «хрусткость» мякоти, требует тепла летом для набора вкуса, зимостойкость до -35, при неблагоприятных условиях зимой или при более низких температурах будет подмерзать).
При выращивании этих сортов на штамбо или скелетообразователе надежность их безусловно повысится, так же хорошим агротехническим приемом будет посадка сада на холмы. Выращивать их можно и нужно, наградой за усилия будут плоды отличного вкуса, но делать их основой северного сада я бы не стал, для этого есть другие сорта6 перечисленные в первой части статьи. |