Пятница, 20.10.2017, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи о садоводстве | Регистрация | Вход
Меню сайта
Дополнительно

Новости питомника

Будте в курсе начала реализации и пополнении ассортимента.

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи
Поиск
Статистика
Счетчик тИЦ и PR
каталог сайтов
NofolloW.Ru Каталог сайтов Всего.RU
.
Главная » Статьи » Мои статьи

Дегустация плодов яблони и груши в МОИП. Итоги сезона 2015-2016

Дегустация яблок и груш в МОИП в сезоне 2015-2016 г. Итоговые результаты

Хочу подвести итог проходившим в МОИП дегустациям плодов сезоне 2015-2016 года и поделиться своими впечатлениями.  К сожалению я пропустил несколько осенних заседаний дегустационной комиссии. Поэтому данные только начиная с ноября 2015 года.

Еще важное замечание, очень часто высокая оценка вкуса у сортов со слабой зимостойкостью, требующим большого количества тепла в летний период для вызревания. Так что постарайтесь трезво оценить условия участка при выборе тех или иных приглянувшихся сортов…  Например в холодный сезон 2015 года у меня на участке многие (особенно зимние) сорта не набрали нужного вкуса и оказались довольно посредственными на вкус (в отличи от сезона 2014)

Для начала нужно определиться со шкалой оценок. Оцениваю по 5-ти бальной шкале, так например Антоновка будет иметь по этой шкале 4,1 балла, а известный многим летний сорт Мелба 4,4.  «Магазинный»  сорт Гала (хорошо сохраненный конечно), я оцениваю  примерно на 4,6-  4,7 балла. Надеюсь со «шкалой ценности» разобрались. По груше, отталкиваться проще от одного из самых популярных сортов – Чижовская, примем ее вкус равный 4,1 балла.

Далее следующая оговорка, плоды попадают от садоводов из разных мест, из садов с разным уходом и хранящиеся в разных условиях. Так что нужно учитывать и это обстоятельство, Один и тот же сорт в таблице в трех разных колонках (разные даты дегустации) может быть как из одного сада. Так и из разных.

Откровенно некондиционные плоды, плохо сохраненные или с истекшим сроком потребительской зрелости в таблицу не попали, а так же плоды с сомнениями в сортовом соответствии.

Оговорок конечно много, но надеюсь что даже в таком виде будет интересно и полезно взглянуть на оценки вкуса сортов в разный период.

ГРУША.

Сверху в колонках указаны даты проведения дегустации.

 

03.ноя

15.ноя

07.дек

18.янв

2-12-18

 

 

4,1

 

Белорусская поздняя

 

 

 

4,3

Завея

 

 

4,3

 

Катюша

 

 

4,0

 

Кубанская зимняя

 

4,5

 

 

Новелла

4,4

4,4

 

 

Самарская зимняя

4,1

4,2

 

 

Яковлевская

4,0

4,0

 

 

Январская

4,0

4,1

Перезрела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Груша зимой на дегустацию попадает редко, что и понятно, сортов способных храниться для Центральных областей  очень немного.  Многие сорта получили низкую оценку из-за пресного вкуса, когда в нем не ощущается вообще кислота, а только сладость, при слабой насыщенности вкуса.

Как видно из таблицы «победителями сезона» стали Кубанская зимняя, Беларусская поздняя, Завея и Новелла.  Еще раз напомню, что  прежде чем приобретать эти сорта, убедитесь, что они подойдут Вам по зимостойкости

ЯБЛОНЯ

Устройство таблицы то же что и у таблицы с грушей. Всего с ноября удалось продегустировать более полусотни сортов.  На многих дегустациях я отмечал только самое интересное и потому вполне приличные, но ничем не выделившиеся сорта не попали в таблицу.  Это первый опыт подобного обобщения и в следующем сезоне возможно я поступлю иначе.

 

03.ноя

15.ноя

07.дек

18.янв

15.фев

Алеся

     

4,3

 

Аскольда

   

4,6

4,5

 

бефорест

 

4,4

   

4,4

Брянское

4,2

 

4,4

4,5

 

Весялина

4,3

4,4

     

Викор

4,3

       

Дыямент

4,5

4,5

     

Заря Алатау

   

4,4

   

Зорка

 

4,4

     

Имант

4,3

     

4,6

Кальвиль снежный

 

4,3

   

4,4

Канди Крисп

4,3

       

Кортланд

       

4,4

Легенда

 

4,3

     

Памяти Коваленко

   

4,5

4,4

 

Память Сюбаровой

4,1

       

Памяти Липунова

 

4,5

   

4,5

Пинова

       

4,7

Поспех

4,4

   

4,4

 

Радогость

 

4,6

     

Свежесть

     

4,3

 

Серафима

     

4,4

 

Студенческое

   

4,4

   

Суперинтенсивное

 

4,4

     

Хани Крисп

4,5

4,6

     

Собственно вся информация есть в таблице, задачу комментировать каждый сорт я себе не ставил, победители видны, как говориться невооруженным взглядом -  Аскольда. БрянскоеИмант, Памяти Коваленко, Памяти Липунова, Пинова, Радогость, Радогость. Это сорта с оценкой 4,5 и выше. Но и сорта из таблицы с более низкой оценкой то же вполне имеют право на жизнь, особенно учитывая мой комментарий выше, по поводу зимостойкости.

Единственно что хотел бы добавить, что по консистенции мякоти для меня два эталонных яблока  - Имант и Хани крисп. Мякоть у них именно хрустящая (особенно у Хани Крисп), скалывающаяся.

В статье размещенной на нашем сайте, можно ознакомиться с примерной зимостойкостью сортов яблони, выявленной по итогам зимнего сезона 2016/2017 года.

Категория: Мои статьи | Добавил: AndreyV (21.02.2016)
Просмотров: 3518 | Теги: сорт яблони, дегустации МОИП, оценка вкуса сортов, сорт груши | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright Андрей Васильев © 2017