Оценка зимостойкости сортов яблони по итогам зимнего сезона 2015/2016 года
Оценка зимостойкости сортов яблони в условиях Ярославской области по итогам зимы 2016/2017
Статья дополнена в июне 2017 года.
Выбирая сорт яблони для посадки в саду, очень важным параметром является зимостойкость сорта. Зимостойкость и морозостойкость вещи хоть и взаимосвязанные, но не синонимы. В статье о подборе сорта сливы для северных регионов, уже было сказано о факторах зимостойкости. Повторю, что основных четыре:
1 Устойчивость к низким температурам в начале зимы
2 Устойчивость к морозам в середине зимы
3 Способность выдерживать низкие температуры после оттепели, при резком похолодании в конце зимы
4 Способность восстанавливать зимостойкость после оттепели и постепенного понижения температуры конце зимы.
В данной статье мы будем говорить о зимостойкость сортов в контексте лишь первых двух факторов зимостойкости. Данные взяты с нашего участка, находящегося в Ростовском районе Ярославской области, в обширной низине, куда зимой часто собирается холодный воздух. В связи с этим температура часто на 3-5 градусов ниже чем на метеостанции в г Ростов Великий.
Особенности зимнего сезона 2016/2017
В целом зима была довольно мягкой, за исключением нескольких коротких, но довольно морозных периодов. Зима наступила раньше обычного, постоянный снежный покров установился почти на месяц раньше стандартных сроков. Первая волна холода пришла к середине декабря, температура опускалась до -32 градусов. В первых числах января была сильная оттепель, до +3, затем резко похолодало. Абсолютный минимум наблюдался 7-го января, -39,2. Причем грунт оставался практически не промерзшим, что вероятно так же негативно сказалось на зимовке.
Далее особенных аномалий не наблюдалось, высота снежного покрова все время была в пределах нормы, под снегом почв промерзла слабо. В начале февраля было еще одно похолодание до -28. Вторая половина зимы прошла с температурами выше климатической нормы. В течении зимы неоднократно наблюдались довольно сильные и резкие колебания температуры.
Итоговый рейтинг зимостойкости сортов яблони, по состоянию на на июнь 2017 г.
1 Группа сортов визуально не имеющая подмерзаний, с нормально развивающимся листовым аппаратом
Видео с различными сортами после зимы 2016/2017 года
В начале марта оценивались подмерзание древесины и сердцевины однолетнего прироста и в некоторых случаях состояние камбия у однолетнего прироста.. У большинства сортов в основном пострадала древесина и сердцевина, кора в меньшей степени, а камбий оказался пострадавшим лишь у единичных сортов (например Дыямент) В дальнейшем, статья будет дополнена данными о степени цветения сортов и поведении в течении вегетационного сезона 2017 года. Сорта поделены на несколько групп, по результатам проверки зимостойкости.
Первая группа, сорта с подмерзаниями от 0 до 0,5 балла
Часть имеющихся в коллекции сортов не включена в таблицу, по скольку требуется подтверждение сортового соответствия после плодоношения. По мере получения данных, статья будет пополняться. На фото в низу страницы, названия этих сортов заменены цифровым кодом.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать выводы, что большинство сортов яблони имеющихся в нашем саду способны без фатальных повреждений переносить морозы до -40 градусов в середине зимы, что бывает далеко не часто. Даже сорта подмерзшие на 3 балла, скорее всего будут и дальше вполне успешно плодоносить после проведения не сложных агротехнических мероприятий и если вегетационный сезон будет не слишком экстремальным. Сильная обрезка, в более поздние чем обычно сроки (для оценки повреждений) будет способствовать быстрому восстановлению. Необходимо будет так же обеспечить достаточную влажность почвы, для активного роста. И в целом внимательнее отнестись к уходу за подмерзшими сортами.
Часть сортов подмерзли сильнее чем могли бы вероятно из-за особенностей сезона 2016 года. Плодоношение было очень обильным у большинства сортов, избыточное количество осадков затянуло рост и в купе с очень ранним приходом зимних холодов, не позволило в должной степени подготовиться к зимовке. В связи с этим, я считаю, что в будущем результаты могут несколько отличаться.
Неожиданно хорошо показали себя такие сорта как Брянское, Брянское золотистое, Былина, Викор. Данных по их зимостойкости почти не было, а учитывая место выведения и особенных надежд на высокую зимостойкость то же.
И наоборот, относительно слабая зимостойкость таких сортов, как Бельфлер Башкирский, Заветное, Мартовское, Подарок Графскому, подвой Б-1 (Быстрецовского) удивила. Предварительные данные были очень оптимистичны.
Хуже всего перезимовал Белорусский сорт Дыямент, он фактически погиб, причем прививка его была высоко в кроне. Данные об этом сорте от других садоводов, свидетельствуют о таких же результатах. Другие Белорусские сорта перезимовали значительно лучше.
Высокую заявленную зимостойкость подтвердили большинство Уральских сортов (Благая весть, Родниковая. Уральское наливное и пр.).
С сортами из третьей группы, с повреждениями 2-2,5 балла наименьшая определенность. На основе вышеприведенных данных с большой уверенностью их можно рекомендовать к выращиванию в большинстве районов Московской области и более южных, а вот севернее при выращивании на собственном штамбе уже есть определенные риски. К тому же необходимо еще раз отметить, что в эту зиму была проверка зимостойкости по первым двум компонентам и как вышеперечисленные сорта поведут себя при проверке на другие факторы зимостойкости (устойчивость к морозам после оттепелей) пока не ясно.
Ниже представлены фото срезов однолетнего прироста, сделанные в нашем саду. Номерами помечены сорта требующие подтверждения сортовой принадлежности, в будущем после проверки, они будут заменены названиями.