Яблоня Донешта (Боровица, Шампанское)
Описание по книге "Помология. Яблоня" Издания Институт садоводства Украинской академии аграрных наук.
Старинный Украинский позднелетний сорт народной селекции. Деревья сильнорослые. Устойчивость к парше и мучнистой росе высокая, к плодовой гнили средняя. Сорт триплоидный и имеет стерильную пыльцу. Плодоносит резко периодично, как многие старые сорта. Размер плодов выше среднего (140-190 грамм и более), плоскоокруглой формы с ярко выраженными ребрами. Плоды содержат сухих растворимых веществ около 14%, сахаров около 11-12%, титрируемых кислот 0,59-0,6%, витамин С 2,8-4,6 мг/100гр. Созревание плодов неодновременное, начинается с середины августа, сохраняются до месяца. Используются как в свежем виде, так и для производства соков и виноматериала.
Черенки этого сорта я привез с Украины в 2013 году, сейчас дерево сорта Донешта растет в нашем саду в Калужской области, там зимостойкость предварительно достаточная, в Ярославской области зимостойкость сорта проверяется. Сорт интересен в первую очередь для тех, кто любит такие сорта как Богатырь. На который Донешта очень похожа и внешне и вкусом, только имеет летний срок созревания. Мякоть плотная и очень сочная, вкус хороший, с оценкой примерно 4,2 балла.
Фото в саду в Калужской обл, г Боровск