Перспективные сорта и подвои семечковых
17 ноября 2014 года в МОИП состоялась лекция Соломатина Николая Михяйловича, МичГАУ, г. Мичуринск.
Что касается сортов, то Николай Михайлович перечислил надежные и интересные сорта, пригодные с его точки зрения для выращивания в Московской и сопредельных областях.
Среди них- Июльское Черненко (раннее, вкусное, очень зимостойкое, но хранится мало, поражается паршой), Мелба (очень пластичный сорт), Медуница (среднеурожанойе, но зимостойкое, устойчиво к парше, зимостойкое), Бессемянка Мичуринская (среднезимостойкая), Штрейфлинг, Мартовское (зеленоплодное, хорошо хранится, урожайное, к парше слабоустойчиво), Богатырь, Рождественское (зимостойкое), Синап Орловский, Подарок Графскому (считает осенним).
Похвалил Беларусские сорта и считает их очень перспектвиными, среди прочего упомянул такие как Алеся, Вербное, Имант (хранится до июня), Беларусское сладкое (без кислоты).
Что касается сортов груши, то по его мнеию наиболее интересны -Скороспелка из Мичуринска (высокозимостойкая, очень ранняя, вкусная, но мелкая до 70гр), Память Яковлева (как он выразился - Антоновка среди груши), Августовская роса (плакучая форма кроны), Алегро, Ника, Беларусская поздняя (долна быть вполне зимостойка в МО) и ряд других.
Но основная часть доклада была посвящена подвоям.
Касательно классификации и разделения на карлики-полукарлики, сообщил, что по его данным, с продвижением подвоя на север уменьшается его рослость, так по его данным, подвой 62-396 в Тамбове считается полукарликовым, а севернее Москвы ведет себя как типичный карлик.
Предостерег садоводов от использования очень популярного, но слабозимостойкоо подвоя М9, зимостойкость его корневой системы до -10, в то время как у 62-396 и 54-118 до -16, что достаточно практически в любые зимы центрального региона.
Что касается использования карликов и суперкарликов (типа Малыш Будаговского) в частном саду, то относится к этому скептически, поскольку им нужен регулярный полив, постоянная опора и высокий агрофон, иначе рост слабый и качество плодов резко падает. Но далеко не все садоводы способны этим заниматься.
Что касается содержания почвы в саду на вегетативно размножаемых подвоях, то рекомендует залужение междурядий и регулярное скашивание, а приствольный круг (не более полутора метров радиус) черный пар (когда деево повзрослеет, гирбицидные обработки).
Что касается подвоев груши, то считает самым надежным сеянцы местных зимостойких сортов и диких груш (высокие пирамидальные деревья, с мелкими плодами).
Вегетаивноразмножаемые подвои селекции МичГау серии ПГ (ПГ 2, ПГ 12, ПГ 17-16), пока изучены недостаточно. Основной их недостаток это размножение только зелеными черенками, в маточнике отводков они неукореняются. Это сильно сдерживает их промышленное использование. Но зимостойкость корневой системы достаточная (на сколько мне известно, максимальная у ПГ 17-16, он же самый высокорослый из них) , высокая якорность, древесина так же зимостойка, поскольку существенных подмерзаний древесины в черенковом маточнике не наблюдалось. В институте заложен экпирементальный грушевый сад на этих подвоях.
|