Среда, 18.09.2019, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи о садоводстве | Регистрация | Вход
Меню сайта
Дополнительно
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи
Поиск
Статистика
.
Главная » Статьи » Мои статьи

Выбор сорта яблони для центрального региона. Часть 1 - летние сорта

Выбор сорта яблони для центрального региона (часть 1 летние сорта)

Начиная серию статей о выборе сорта яблони, необходимо пояснить о каком регионе идет речь. По скольку сорт отдельно от места выращивания рассматривать не имеет смысла. Мой сад и питомник, где проверялись сорта, расположен недалеко от Москвы (под Ростовом-Великим), соответственно и речь пойдет о Московской и соседних областях. С некоторой натяжкой можно сказать, что все ниже приведенные рекомендации касаются третьей зоны районирования. Область эта довольно обширная и климатические различия в ней существенные. На севере и северо-востоке -Талдом, Дмитров, юг Ярославской области (формально это уже 2 зона), а так же области недалеко от Можайска наиболее холодные районы, а вот места вокруг Бронниц, а так же южнее Оки можно считать наиболее благоприятными для садоводства, соответственно и сорта можно там выращивать более нежные. Сильное влияние оказывают и условия самого участка, так низины, осушенные болота и другие подобные «бросовые земли» массово отдававшиеся раньше дачникам наименее выгодны с точки зрения посадки сада и наоборот, верхняя часть южного склона с хорошими суглинистыми почвами, как раз подходит идеально. Но по скольку вряд ли ради посадки пары яблонь кто-то будет переезжать в другое место, то просто необходимо трезво оценить свои условия и учитывать их при выборе сортов, так как схема «чем вкуснее – тем менее зимостойкий сорт» работает почти всегда.

Правила описания вкуса плодов

Пару слов и об оценке и описании вкуса. Сорта делят на технические, столовые и десертные, соответственно самые лучшие для свежего потребления это десертные, они обладают как правило гармоничным вкусом, то есть сладким с небольшой кислинкой (такой вкус описывают как «кисло-сладкий», а «сладко-кислый» это наоборот - кислый, с небольшим количеством сладости), чуть кислоты во вкусе не дает ему стать пресным, как у яблок с чисто сладким вкусом.

О районированных сортах

Что касается рекомендаций приобретать районированные сорта, то я бы не стал сейчас давать такие советы. Дело в том, что сортоиспытательные участки фактически перестали заниматься полноценным изучением сортов, нет финансирования. И на сколько я знаю, для третьей зоны сейчас только один ГСУ (ГосСортУчасток) в Калужской области дает данные по сортоизучению и то благодаря энтузиазму своего руководителя Есичева С.Т. Но для такой большой зоны, одного участка мало.

Рекомендуемые летние сорта яблони

Перейдем непосредственно к теме нашей статьи, к летним сортам. Требования предъявляемые потребителями к ним специфичны. Во-первых это первые яблоки в саду и хочется поскорее попробовать свои плоды, в торговлю они почти не поступают, а потребляются непосредственно на месте. Ранне летние сорта имеют, как правило, стандартные недостатки – осыпаемость, причем не только после созревания, но и до. Они часто небольшого размера, среди них много чисто сладких сортов, с пресноватым вкусом (зато их можно срывать недозрелыми, что и делали раньше дети, найдя Медуницу, Конфетное или аналогичный сорт). Современный ассортимент летних сортов хоть и обновился, но не так сильно, как зимних. Наиболее ранним из прошедших через меня является сорт Белорусской селекции Елена, размер хоть и небольшой, но плодоносит очень обильно, особенно на юге от Москвы, созревает в конце июля, начале августа, сладкого вкуса, который меняется в зависимости от степени зрелости. Популярный раньше Белый налив, я бы не рекомендовал, он очень быстро Мельбаперезревает и становится малопригодным для потребления. Заводят его сейчас в основном из ностальгических соображений. Широко распространенная ранее Грушовка Московская, хоть и очень зимостойка, но плоды мелкие, часто поражены сильно паршой, вкус средний, и я не стал бы ее рекомендовать.

Очень хорошим вкусом и другими качествами обладает сорт Кэрол, то же ранне-летний, но по совокупности свойств не уступает и хорошим поздним кэролсортам. Мякоть плотная, скалывающаяся, ароматная. Хороший размер плодов, устойчив к парше. Довольно старый сорт Медуница (который кстати, никогда и не был районирован, но очень распространен и популярен) до сих пор актуален и считаю его по-прежнему интересным. Вкус у него практически сладкий, яблоки среднего размера с хорошей консистенцией мякоти. Мельба так же знакома очень многим, ее вкус часто считают эталонным (в том смысле, что с ним сравнивают). Все хорошо с орловимэтим сортом, и вкус, и зимостойкость, и размер, но вот во влажные годы очень сильно поражаться паршой, и с годами эта проблема лишь усиливается. Альтернативой ей многие считают сорт Мечта, не имеющий такого недостатка и сравнимым по вкусу, а так же сорт орловской селекции Орловим, иммунный к парше, с большей зимостойкостью, крупного размера плодами, правда во вкусе чуть больше кислоты. Очень неплохой сорт Мантет, так же как и Мелба он Канадской селекции и попал к нам достаточно давно, «обрусев» стал давно и заслуженно популярным. В последнее время популярен сорт Яблочный спас, всем хорош, и вкус и устойчивость к болезням и размер (яблоки бывают очень крупные) но любителям хрустящей мякоти он не понравится. Она у него очень нежная, а при малейшей передержке на дереве становится рыхлой. Но я знаю многих людей, большей частью пожилого возраста, которые очен любят такие яблоки. Из малораспространенных сортов, очень интересным является американский сорт Вильямс Прайд, иммунный, отличного вкуса, с хорошего размера плодами, успешно растет на юге от Москвы, а вот в неблагоприятных районам его нужно еще испытывать. Орловский сорт юбилярЮбиляр представляет интерес и для потребления в свежем виде и для получения сока, мякоть скалывающаяся и очень сочная, при надкусывании это ощущается в полной мере, вкус хоть и отличается по годам, но всегда гармоничный, столовый. Яблоки зеленые, что актуально аллергикам. Сорт иммунный к парше. Из недостатков можно отметить осыпаемость при созревании.

Наиболее надежные летние сорта

Среди летних сортов хочется отдельно выделить наиболее надежные и зимостойкие, которые спокойно можно выращивать в наиболее холодных областях (про которые я писал в начале статьи), а так же на участках с неблагоприятным микроклиматом (например в низинах, где зимой скапливается наиболее холодный воздух в ясные и морозные ночи). К таким папироятнарноесортам в первую очередь стоит отнести новинки Уральской селекции Аксена, Папироянтарное. Последнее получено от сорта Папировка и Янтарь. От «родителей» сорт взял как мне кажется все самое лучше, получились яблоки отличного вкуса, с кремовой мякотью. Потреблять их нужно с дерева, не давая долго висеть созревшими (это относится к большинству летних сортов). Так же высокой зимостойкостью обладает упомянутая Медуница, и очень популярный сортконфетное Конфетное, с некрупными, но очень вкусными плодами, сладкого вкуса.

Говоря о летних сорта, нужно сказать, что иметь их в саду в большом количестве не стоит, почти все они хранятся плохо, созревая осыпаются и картина, когда обвальный урожай вывозят на компостную кучу, знаком многим. Исходя из потребностей семьи желательно подобрать летние сорта в том количестве, в котором их возможно употребить в свежем виде, ведь лишь немногие из них пригодны для получения качественных продуктов переработки (например на сок, варенье или для сушки).

Категория: Мои статьи | Добавил: AndreyV (11.09.2019)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Андрей Васильев © 2019