Пятница, 14.12.2018, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Основные вредители яблони и груши и меры борьбы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Дополнительно
Форма входа
Поиск
Статистика
Счетчик тИЦ и PR
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
каталог сайтов
NofolloW.Ru Каталог сайтов Всего.RU
.

Наиболее опасные вредители яблони и груши в условиях Московской области и меры борьбы


И.М.Митюшев к.б.н. доцент кафедры защиты растений МСХА им Тимирязева

Лекция прошла в МОИП 25 января 2018 года


Яблонная плодожорка (описание и методы борьбы)


Ярко выраженный карпофаг – вредитель повреждающий только плоды яблони (в основном), айвы, груши, грецкого ореха и косточковых (на юге)
В Московской области образует 1, редко 2 поколения за сезон. Для развития одного поколения нужна СЭТ 500-600 градусов, для второго 1300-1400 градусов.

Методика расчёта СЭТ (Сумма эффективных температур)
Суммируем все среднесуточные температуры превышающие значение 10 градусов. Например 1, 2, 3 мая были средние температуры 15, 9 и 18 градусов. Суммируем 5+0 (среднесуточная была лишь 9 градусов, что ниже 10)+8 = СЭТ 13 градусов. Для сравнения, при расчёте САТ (сумма активных температур) суммируют не значения выше 10, а именно среднесуточные температуры. В нашем случае 15+0+18 = 33 градуса САТ


Зимуют гусеницы в коконе под корой и в почве. Окукливание начинается при температуре выше +10. Лет бабочек начинается в конце цветения яблони, продолжается до сентября. Первыми лет начинают самцы. Гусеницы яблонной плодожорки в некоторые годы повреждают до 80% урожая (и более). В промышленности, экономически значимым ущербом считают повреждение 2% плодов.
После спаривания, самки откладывают яйца на листьях, а позже на завязи плодов. Яйца очень мелкие. Отродившиеся гусеницы не сразу попадают в плод, а от нескольких часов до суток ползают на поверхности. В начале, гусеница находится под кожицей плода, затем прогрызает ход в семенную камеру, где выедает семена. Одна гусеница повреждает до 3-х плодов. После этого уходит на окукливание и либо зимует, либо превращается в бабочек 2-го поколения.


Меры борьбы с яблонной плодожоркой
 

В виде профилактики – перекопка почвы в приствольных кругах, зачистка коры (со сбором и удалением мусора), сбор падалицы, использование ловчих поясов из гофрокартона (в них гусеницы окукливаются) – все эти методы снижают численность, но не избавляют от вредите.

Феромонные ловушки (устройство, имеющее диспенсер с феромоном самки, привлекает самцов, которые приклеиваются к липкой части ловушки) используют для мониторинга численности, отцеживания начала и пика лета бабочек. В промышленных садах используют и для массового отлова самцов (тем самым самки остаются неоплодотворенными) плотность около 25 ловушек на Га или 1 на 2 дерева. В условиях частного сада этот метод, как правило, не дает результатов, так как оплодотворённые самки прилетают с других участков. Еще используют феромоны для дезориентации самцов. В этом случае диспенсер с очень сильным запахом развешивается на каждое дерево, тем самым запах искусственного феромона перебивает запах самки и самцы их не находят. Работает так же лишь в сплошных яблоневых массивах.

При использовании феромонных ловушек для контроля численности, считают, что порог вредоносности наступает когда в течение 5 дней в ловушку попадает 5 и более бабочек.


Химические методы борьбы с яблонной плодожоркой.


Димилин (Гарольд) Ингибитор синтеза хитина, очень эффективный препарат с овицидным эффектом (поражает яйца вредителя). Действует 3-4 недели. Применяют в начале массового лета.
Лепидоцид. Применяют через 8-12 после начала массового лета бабочек. Срок действия 10 ней. Оптимум температуры 18-32 градуса. Легко смывается дождем.
Фермовирин Я. П. – вирусный препарат. Применяют через 8-12 дней после начала лета. Возможно до 6 обработок, нет резистентности. Но гибель гусениц плодожорки наступает в течении 6-20 дней.
Фитоверм. Срок действия 4-5 дней, применяют при температуре более 18 градусов. И оптимально более 28 градусов
Алатар (малатион +ципермитрин) Действие 10-15 дней
Кораген действие 3 недели, овицидный эффект, слабоопасен для пчел и людей. Применение через 3-5 дней от начала лета.
Авант (дв индокал) Похож по эффекту на Кораген, но класс опасности для пчел и людей выше

Применяя химические средства защиты растений, необходимо строго следовать инструкциям, соблюдать дозировку, использовать средства индивидуально защиты (очки и маску-распиратор минимум). При необходимости проведения нескольких обработок в сезоне, желательно чередовать препараты, используя действующие вещества из разных химических классов, что бы не вызвать устойчивость к какому-либо из них.
(В дополнение рекомендую мою статью в журнале "Приусадебное хозяйство" о борьбе с плодожоркой)


Яблонный цветоед (описание и методы борьбы)


Повреждает яблоню, айву, грушу. Поражает иногда до 90% бутонов. Московская область в зоне наибольшей плотности расселения. Чем более затяжная весна, тем сильнее вред от цветоеда.
Зимуют жуки в коре, под листовым опадом.
Пробуждаются при температуре +5-6 градусов. Выедают почки. При этом наблюдается такой эффект как «плач почки», когда выделяется из прокола в почке жидкость янтарного цвета.
При температуре 10-12 градусов, самки откладывают яйца. Этот период совпадает с фенофазой зеленый конус и выдвижение бутонов на яблоне. Одна самка откладывает до 50 яиц, по одному в каждую почку. Личинка развиваясь, выедает содержимое.

 


Меры борьбы с яблонным цветоедом.


В качестве профилактических мер рекомендуют очистку коры, отряхивание ветвей в период заселения жуков (под деревом расстилают пленку и собирают опавших жуков), клеевые ловчие пояса.


Химические средства борьбы против яблонного цветоеда


Кинмикс (относят к классу Пиретроидов, работающих хорошо при низких температурах) фуфанон, Биотлин, Инта-Ц-М (ципермитрин + малатион)


Грушевая медяница (описание и методы борьбы)


Паразитирует только на груше. В сезон бывает до 4-5. Распространена в Европейской части РФ, до Владимирской области. Появилась относительно недавно. На зимовку уходят взрослые особи. Выходят еще когда лежит снег. Прокалывают почки, затем питаются на листьях. Личинки группами, иногда очень большими, паразитируют на молодом приросте. Выделяют сладкий сок, на котором селится сажистый гриб. В результате, деревья иногда выглядят серыми.
В качестве мер защиты рекомендуют так же как и в случае других вредителей очистку коры, уборку листвы, подкормки растений смещать в сторону увеличения содержания фосфора и калия и уменьшения азота. Желтые клеевые ловушки. (Желтый цвет привлекает взрослых особей). Пороговая численность 5 взрослых особей на одну ловушку за сутки.
Из естественных врагов медяницы упоминалась 7‑ми точечная божья корова.

По последнему снегу, до распускания почек, при температуре выше +4, рекомендована обработка препаратами содержащими вазелиновое масло, например Препарат 30 плюс или Профилактин.
Позже можно использовать Фитоверм и препараты содержащие Малатион (например Фуфанон), а так же системный препарат Актара.

 

Грушевый галловый клещ (описание и методы борьбы)

Галловый клещ
Повреждает грушу, яблоню, айву, рябину
Обычно бывает 2-3 поколения за сезон. Распространен повсеместно, максимальная численность на юге и в центре России.
Клещ очень небольшого размера 170-200 мкр. Зиимуют только самки под чешуями почек. Самцы при размножении не имеют существенного значения.
Основной признак наличия вредителя – галлы (вздутия) на листьях. В начале светло зеленого, затем темного (до черного) цвета)
Борьба с галловым клещом сложна.
Профилактическими мерами являются – использование здорового посадочного и прививочного материала, увеличение доз фосфорно калийных удобрений, при уменьшении азота (все в пределах норм), сбор опавших листьев. Опрыскивание то же что и против медяницы.
Во время вегетации применение препаратов содержащих малатион (Фуфанон например), Фитоверм. Сроки обработки – середина мая перед цветением, конец июня, первая половина июля.
В качестве специализированных средств от клеща – акарициды Омайт, Масай, Опола, Тиовит Джет.
Сообщил о хороших результатах при использовании БИ-58, но он не рекомендован для частных хозяйств, только для производства.

Copyright Андрей Васильев © 2018