Четверг, 21.11.2024, 12:31
| RSS
Главная | Статьи о садоводстве
Меню сайта
Дополнительно
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
Мои статьи
Поиск
Block title
Block content
Block title
Block content
.
Главная » Статьи » Мои статьи

Что значит Слива Русская (алыча гибридная).

Слива Русская - краткое описание вида сливы

 

 Алыча, Алыча Гибридная, Русская Слива, для одних это одно и тоже, кому то эти названия вовсе неизвестны. Давайте попробуем разобраться.

 Собственно Алыча (слива растопыренная) известна многим давно, как южная некрупная и кислая слива. Используемая в том числе для приготовления соуса Ткемали. К тому же культура эта совсем не морозостойкая. Произрастает на Кавказе и Украине. Но у Алычи оказалось одно очень удачное свойство - очень легко образовывать внутривидовые гибриды с различными косточковыми культурами (сливой, абрикосом, персиком и пр). Благодаря стараниям ученых Алычу (крупноплодные ее сорта) скрещивали с сортами сливы китайской, уссурийской, канадской и другими культурами и гибридами вплоть до персика и абрикоса. В результате получилось то, что сейчас принято называть Сливой Русской или Алычей Гибридной (а зачастую называют просто Алыча). 
 
 Так какими же свойствами обладает эта новая культура? Хоть Алыча Гибридная и появилась на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР (работы по гибридизации начал проводить выдающийся селекционер Еремин Г. В.), сорта ее обладают вполне приличной зимостойкостью, вероятно унаследовав ее от дальневосточных слив. Некоторые сорта Алычи Гибридной обладают очень высокой зимостойкостью, например Подарок Санкт Петербургу, Мара и ряд других. Помимо зимостойкость у нее очень оригинальный вкус и аромат, в котором смешаны очень многие оттенки вкуса "родителей".  Плоды как правило довольно крупные и вкусные, болезнями поражается слабо, скороплодность очень высокая (прививки как правило начинают плодоносить на следующий год, а саженцы в возрасте 1-2 года), Алыча Гибридная устойчива к весенним заморозкам, засухоустойчива и прощает многие ошибки в агротехнике. Сроки созревания очень различны (как и окраска плодов), ультра ранние сорта созревают начиная со второй половины июля, а поздние в конце сентября.
 
Из недостатков обязательно нужно отметить плохо отделяемую косточку (селекционеры работают в этом направлении и небезуспешно). Для многих любителей домашних заготовок это может оказаться неприятным сюрпризом. От дальневосточных "родственников" досталось неприятное для средней полосы свойство, быстрый выход из состояния покоя во время оттепелей, особенно во второй половине зимы. Следующие за оттепелями даже незначительные морозы способны погубить цветочные почки и оставить без урожая. Так что в местах, где зимние оттепели и следующие за ними морозо норма, с этой культурой могут возникнуть проблемы. Практически все сорта самобесплодны, то есть им требуется другой сорт опылитель.  Стоит отметить, что им может быть не только другой сорт Алычи Гибридной, но и Слива Китайская, которая так же часто присутствует в наших садах, например сорт Скороплодная.
 
Указанные выше недостатки преодолимы, а зимы в Ярославской области вполне подходят для этой культуры. Случиться зимой может конечно всякое, но за вкусные и ароматные плоды Алыче Гибридной или Сливе Русской (это название так же употребимо) можно простить и не ежегодное плодоношение.
Категория: Мои статьи | Добавил: AndreyV (11.02.2013)
Просмотров: 5227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Андрей Васильев © 2024