Понедельник, 25.09.2017, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Подвои яблони | Регистрация | Вход
Меню сайта
Дополнительно

Новости питомника

Будте в курсе начала реализации и пополнении ассортимента.

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки
Форма входа
Поиск
Статистика
Счетчик тИЦ и PR
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
каталог сайтов
NofolloW.Ru Каталог сайтов Всего.RU
.

Подвои яблони. Классификация, размножение, использование на приусадебном участке

Лекция в МОИП 13 декабря 2016 г.

Многие важные характеристики плодовых деревьев зависят не столько от сорта, сколько от подвоя.  В первую очередь это рослость дерева, а также засухоустойчивость, чувствительность к уровню грунтовых вод, в значительной мере урожайность и качество плодов, а в некоторой степени и зимостойкость.Все подвои можно условно поделить на две большие группы.

1. Семенные, все что выращиваются из семян, а затем уже на них прививают сорт. Обычно это сеянцы старых сортов – Антоновка, Анис и пр. Но есть и варианты, например сеянцы китайки Керр, Брусничного, Б-1 (Быстрецовское) имеют сдержанный рост и высокую зимостойкость надземной части.

2. Вегетативно размножаемые или клоновые. Это те подвои, которые размножают “частями” растений. Либо укореняют отводки (самый распространенный метод) либо черенкуют либо используют черенок в качестве вставки (об этом методе позже)

 

В целом принято считать, что яблони на семенных подвоях более долговечны, но высокорослы и поздно вступают в плодоношение, в то время как яблони на вегетативных подвоях живут меньше (что очень спорно) и в зависимости от типа подвоя могут быть очень низкорослыми и начать плодоносить в год посадки, но при этом имеют и ряд недостатков из-за поверхностной корневой системы (необходимость в опорах, поливе, подкормках и в вообще в уходе)

 

Часто приходится слышать ошибочное название для клоновых подвоев, их иногда называют “карликами”.   Буквально так –“ у тебя саженец на семенном или на карликовом подвое?”  Это в корне неверно. Вегетативные подвои бываю самой разнообразной силы роста, от суперкарликов до сильнорослых, превышающих по этому показателю деревья выращенные на сеянцах например Антоновки.

 

Остановимся более подробно на клоновых подвоях, как относительно новых и не столь популярных для массового садовода. Для того, что бы классифицировать их по силе роста, можно например воспользоваться имеющейся таблицей с сайта АСПРУС. Мне она кажется наиболее полной и универсальной.  Там дана не абсолютная высота получаемого дерева, что невозможно, учитывая разнообразие имеющихся сортов, а в сравнении с высотой деревьев на сеянце Антоновки.

Как видно из таблицы, наиболее популярный в настоящее время подвой 54-118 относят к среднерослым, а не 62-396 к полукарликам. Самый же популярный подвой в европе М9, это карлик по данной классификации.   54-118 иногда называют полукарликом, но он снижает рост всего на 20-30 %, некуда будет поставить среднерослую группу.

 

В дальнейшей классификации клоновых подвоев, их удобно поделить на две неравнозначные по объему группы – вставочные и “корнесобственные” .   Первые используются как промежуточная вставка между корнями семенного подвоя и прививаемым сортом, а вторые, сами являются корнем для сорта.

 

Остановимся вначале на вставочных подвоях. В основном они используются для снижения роста выращиваемых саженцев. Технология следующая – на сеянец сильнорослого сорта, например Антоновки, прививают вставочный подвой, на следующий год, на высоте 25-30 см от места прививки, прививают уже сорт. Меньший размер вставки не обеспечит нужного снижения рослости, а большая ее длина не приводит к дальнейшему снижению. В качестве частного случая стоит упомянуть, что из привитой вставки зимостойкого подвоя, выращивают скелет, на который уже прививают более нежные сорта.  Для этих целей используют например подвои Г-134, 3-17-38, Б-1.

Из минусов стоит отметить в первую очередь трудоемкость получения деревьев на вставках, а так же те же минусы как при использовании семенного подвоя в целом – невыровненность и разброс различных признаков у сеянцев при семенном размножении.  (и по степени рослости и по зимостойкости и по ряду дргуих параметров) А так же недостаточное снижение роста, по сравнению с эффектом от использования вставочного подовя на своих корнях.

Из плюсов упоминают высокую якорность присущую семенным подвоям, на ряду с относительно сдержанным ростом. Относительная простота получения вставочных подвове (можно привить ветку подвоя  в крону и не иметь проблем с материалом в дальнейшем, в то время как с другими типами подвоев нужно устраивать отводковые маточники)

Но мне кажется, что применение вставок имеет будущее лишь в частных хозяйствах, в промышленных условиях это нетехнологично. И вообще, я считаю, что идея “вставок” родилась при получении ряда подвоев, которые либо очень трудно укореняются, либо не укоренятся вообще.

 

 

Самая крупная группа подвоев используемая сегодня, это подвои размножаемые в отводковом маточнике. 

Их используют как “корни” для прививки требуемого сорта. В итоге получаются совершенно однотипные по силе роста, по урожайности и всем остальным параметрам деревья. Не зря используется название “клоновый” подвой,  получаются точные копии одного и того же растения (с небольшими оговорками)

 

 

 

 

Саженцы получают с помощью  двумя основными методами, не зависимо от тиа подвоя.

1. Через окулировку. Весной высаживаются подвои в поле, в конце лета их окультуривают, прививая почку (проводят окулировку) весной следующего года срезают побег подвоя над привитой почкой и тем самым стимулируют ее рост и к осени получают хорошо развитую однолетку. (при желании оставляют в пол еще на сезон, весной кронируют и к осени вырастает разветвленный двухлетний саженец) То есть корни находятся в почве на год больше, чем надземная часть и развиты очен хорошо. Этот метод довольно старый и хорошо проверен.

2. Зимняя прививка. В условиях дачников или небольших питомников можно проводить и весеннюю прививку. Основная идея в следующем – выкопанные с осени подвои (обязательно с хорошо развитой корневой системой) хранят в подвале или в прикопе (в случае весенней прививки) и начиная с декабря-января и до момента готовности почвы в поле, можно проводить прививку за столом черенком. В тепле, аккуратно привиают черенок с тремя почками (одна для лучшего срастания, две другие для страховки), плотно обвязывают и окунают в парафиновую смесь - парафинируют. Для предотвращения высыхания. Затем после непродолжительного хранения в тепле, убирают в подвал, ибо сразу высаживают в поле, в случае весенней прививки при небольших объемах. К осени вырастает однолетний саженец, чуть мене развитый чем из окулировки и с бОльшим процентом не доросших до нормы. 

Есть еще вариация, становящаяся сейчас популярной, это саженцы привитые в середине зимы, затем высаженные в небольшой пакет или контейнер и подрощенные в теплице, к маю-июню они имеют прирост 20-40см и многие питомники их именуют однолетка и реализуют. Как правило, они при посадке в сад хорошо приживаются, не останавливаются в росте и возобновляют его лишь через год, достигая к осени стандартного размера 80-100см. Это необходимо учитывать принимая решение о покупке, цена на них не многим меньше чем у стандартной однолетки.

Оба метода имеют как преимущества так и недостатки, я в своей питомниководческой деятельности в итоге перешел почти полностью на окулировку.

Используя клоновые подвои для этих целей, стоит учитывать, что зона корней на отводках, как правило, 10-15 см и большой ошибкой будет посадка отводка только на эту глубину. Необходимо его заглублять на 20-25 см. Это е стоит учитывать при проведении зимней прививки, к тому же ряд подвоев требуют, что бы расстояние от прививки до уровня почвы было 15 м минимум, иначе не происходи нужного снижения рослости.

 

 

 

 

 

Немного о размножении клоновых подвоев.

 

Наиболее распространенный маточник горизонтальных отводков. Сажаем подвои, затем пригибаем их к почве. После того, как из проснувшихся почек начнут ратси вертикальные побеги их окучивают 3-4 раза за сезон. На окученной части образуются корни. Затем осенью (очень поздней) разокучивают, отделяют секатором отводки, с оставление пенька примерно 2 см и на зиму опять окучивают. Весной маточник раскрывают, оголяя “маточную косу” для стимуляции побегообразования и все повторяется заново.  

   

На фото укоренение подвоев в саду Бориса Теплова, Рязанской области.

Выбирая подвой для яблони, необходимо трезво оценить свои силы и возможности, а так же понять цели, стоящие перед садоводом. Так, если создавать сад “минимального ухода”, то разумным выбором был бы семенной подвой или как его современная альтернатива среднерослый клоновый (например 54-118). Если создавать маточники черенков или коллекционный сад, вероятно уместно использовать семенные подвои. А если сад будет из моно сортовых деревьев, и его создает садовод готовый ухаживать за ним, то тут полукарлики буду очень кстати.  В промышленном саду семенные подвои уже увидеть очень сложно, там царство карликовых и полукарликовых деревьев, с опорами-шпалерами, капельным поливом и современными формировками для интенсивного использования сада. Такие сады закладывают на 15-20 лет интенсивного использования.

Как видно из статьи, однозначного совета по выбору подвоя дать невозможно, придется взвесить все ЗА и ПРОТИВ при принятии осознанного решения.

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright Андрей Васильев © 2017