Сорт крыжовника Черномор
Сорт среднепозднего срока созревания, выведен в ВНИИС им Мичурина. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с густой кроной, шиповатость побегов средняя.
Ягоды среднего размера (около 3-х грамм), темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные (или с едва заметным опущением и восковым налетом). Кожица прочная, средней толщины. Вкус ближе к сладкому, гармоничный (4,3 балла). Очень хороший.
Сумма сахаров 8,4-12,2%, титруемая кислотность 1,7-2,5%, аскорбиновая кислота 29,3 мг/100г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, хорошие технологические свойства ягод.
Некоторыми специалистами, считается лучшим для производства вина.
фото 22 июля 2017 года
Фото в саду Калужского ГСУ
Фото с сайта НИИСПК, г Орел.